Главная->Двигатель автомобиля->Замена масла в двигателе Форд Мондео 3 дизель

Замена масла в двигателе Форд Мондео 3 дизель

06 Дек 2017г. в 00:00

Приветствую вас, читатели моего блога. Сегодня я расскажу о том как производится замена масла в дизельном двигателе Форд Мондео 3 с рабочим объемом 2л и с системой Common Rail. Конечно ничего нового я вам не открою, но постараюсь еще раз наглядно показать где расположены ключевые узлы и как к ним добраться.

Перед описанием самого процесса, хотелось бы затронуть некоторые вопросы, которые волнуют начинающих автолюбителей.

Что нужно купить для замены масла в двигателе

  1. Для начала вам необходимо знать объем масла в двигателе, который необходимо залить до контрольного уровня, и соответственно купить нужное количество. В нашем случае в дизельный двигатель Форд Мондео 3 2.0 TDCi надо 5.5 литров с вязкостью 5W-30.
  2. Далее необходим новый масляный фильтр. Старый фильтр использовать с новым маслом нельзя! Старый грязный масляный фильтр уже порядком забит, что приведет к неправильному давлению масла в системе, и плохо скажется на смазке трущихся деталей двигателя.
  3. При замене масла всегда меняйте воздушный фильтр! Забитый пылью воздушный фильтр приводит к потере мощности двигателя. В результате уменьшения количества поступающего воздуха, компьютер автомобиля вынужден увеличивать подачу топлива чтобы поддерживать необходимую мощность. В результате этого, богатая топливно воздушная смесь ведет к повышенному образованию сажи и быстрому старению масла, что потребует его частой замены. А для дизельного двигателя повышенное образование сажи приводит к ускоренному закоксовыванию клапана EGR и впускного коллектора. А так же к более быстрому загрязнению масла сажей и потерю его моющих свойств.

Промывка двигателя при замене масла

Как правило, начинающих автовладельцев волнует вопрос: нужно ли при замене масла промывать двигатель? Однозначного ответа на этот вопрос я дать не могу. Когда у меня появилась первая машина мне посоветовали на СТО использовать промывку, и я промывал. Хотя бы потому что я не знал что было залито в автомобиль до меня, и сколько эта жидкость там находилась. То есть, после покупки БУ автомобиля, возможно все таки стоит промыть двигатель.

Тут возникает вопрос: чем и как промывать двигатель? Можно использовать, так называемую, 5ти минутную промывку, которую необходимо залить в двигатель и дать ему поработать на холостых оборотах в течении 5-10 минут. А можно купить специальное промывочное масло, которое заливают в полном объеме после слива старого, и так же дать автомобилю поработать 10-15 минут. В обоих случаях потом всё сливают, устанавливают новый масляный фильтр и заливают новое масло. Есть еще неоднозначный способ промывки двигателя соляркой. Но об этом как-нибудь в другой раз.

В случае, когда вы используете один и тот же тип масла (синтетика, минералка, полусинтетика), процедура промывки будет лишней. Если хотите содержать двигатель в чистоте, тогда просто сократите интервалы между заменами. Используйте качественные масла (не обязательно дорогие бренды!). Обращайте внимание на соответствие допусков и классов вязкости именно для вашего автомобиля!

Думаю надо посвятить теме промывке двигателя отдельную статью.

Цена замены масла в двигателе

Наверное стоит отметить, что ответ на этот вопрос на прямую зависит от того, какое масло, в каком объеме и как часто его планируется менять. А так же от того, какие фильтры использовать.

Например в автомобиль ВАЗ объемом 1.5л необходимо около 4-х литров масла. Я еще брал 1 литр на доливку в случае утечек. А если любите «отжигать» на машине, то 1 литр на доливку не помешает, так как на высоких оборотах все равно будет небольшой угар. Как правило, в ВАЗ льют полусинтетику 10w40, одно из самых распространенных и универсальных масел. Но нас интересует дизельный Форд Мондео 3 2.0 TDCi.

Итак, цены на синтетическое масло Mannol на 26 февраля 2016 года:

  • Mannol OEM for Ford 5w30 4л — 1406 р.
  • Mannol OEM for Ford 5w30 1л — 387 р. *2шт. = 774 р.
  • Фильтр масляный SCT SH 454P — 369 р.
  • Фильтр воздушный SCT SB994 — 496 р.

Итого поменять масло в дизельном автомобиле Форд Мондео 3 обошлось в 3045 руб. Покупалось все со скидкой через знакомых со склада у официальных поставщиков, поэтому цены ниже чем в магазинах.

Хочу добавить, что эти цифры лишь конкретно мой случай. Это скорее усредненный результат. Потому что можно взять фильтры подешевле, или масло подороже. Например, воздушный фильтр Knecht будет стоить порядка 800 руб. А фильтр TSN порядка 200 р. Так же, если покупать Castrol Magnatec, который рекомендуется производителем Форд, то 4л будут стоить порядка 2900 р.

В планах заливать Лукойл Люкс 5w-30 и смотреть результат. Почему Лукойл? Да потому что отзывы о нем тех кто его заливал не плохие. Потому что Лукойл является производителем базового масла, в которое потом другие участники рынка добавляют различные присадки и продают под своими брендами. А производителей базового масла в мире не так уж много.

Интервал замены масла в дизельном двигателе

Вообще правильнее говорить не о количестве времени между заменами, и не о пробеге в тыс. км., а о моточасах. То есть, когда вы стоите и автомобиль работает на холостых оборотах, это тоже моточасы, тоже работа масла и его износ.

Интервал замены масла в двигателе, исчисляемый в тысячах километров, придуман для удобства отсчета. Как правило он составляет 10-15 000 км для бензиновых двигателей. и 10-12 000 км для дизельных. Кто-то из автовладельцев предпочитает менять чаще, например через 5-7 000 км. Кто-то выкатывает 10 000 Ну а кто-то и по 15 000 на бензине ездит. Как показала практика, лучше менять масло каждые 7 тыс. км.

Интервал замены для дизеля короче, чем для бензинового собрата. Это связано с тем, что при сгорании дизельного топлива образуется больше сажи. Отсюда и ответ, почему быстро чернеет масло в двигателе.

Чем опасна несвоевременная замена масла в двигателе

Несвоевременная замена чревата зашлаковыванием двигателя и повышенным износом трущихся деталей. Это происходит потому, что со временем масло теряет свою способность удерживать продукты сгорания топлива внутри себя, а также теряет свои моющие и смазывающие свойства. В следствие этого сажа и шлак могут откладываться на внутренних деталях двигателя.

Некоторые производители масла, да и современных автомобилей, стали указывать более длинный сервисный интервал по замене масла в двигателе. Вместо старых 10 000 км, указывают 15 или даже 20-25 000 км. Но чудес не бывает. Масло не обрело какую то новую уникальную формулу долголетия и количество продуктов горения тоже не уменьшилось. Конечно подобные «рекомендации» не лучшим образом скажутся на вашем двигателе. Это скорее маркетинговый ход как производителей масел, так и производителей автомобилей. Чем быстрее вы угробите свой движок, тем быстрее купите новый авто, или будете тратить деньги на покупку запчастей для ТО.

Что могу сказать: я придерживаюсь интервала замены примерно 7-10 000 км. Сейчас планирую покупать недорогое масло Лукойл Люкс и менять его через каждые 5-6000 км.

Процедура замены масла в дизельном двигателе Форд Мондео 3 2.0 TDCI.

Внимание! Сливать масло надо на прогретом двигателе!
Будьте осторожны. Не обожгитесь. Оденьте какие нибудь резиновые перчатки.

  1. Снимаем защиту картера двигателя.
    Без этого в моем случае никуда. Так как на моей защите ревизионный люк не совпадает с расположением масляного фильтра.
  2. Далее откручиваем крышку маслозаливной горловины чтобы масло лучше стекало. Затем откручиваем сливную пробку в поддоне и сливаем старое масло. Ждем. Даем ему хорошенько стечь в заботливо подставленную ёмкость.
  3. Откручиваем корпус масляного фильтра. Достаем старый фильтр и старое резиновое уплотняющее кольцо. Новое кольцо идет с новым фильтром.
  4. Все протираем. Устанавливаем новый фильтр в корпус. Устанавливаем резиновую прокладку. Закручиваем фильтр на место. Закручиваем пробку поддона.
  5. Заливаем новое масло в объеме 5л. Даем ему стечь в поддон. Проверяем щуп. Доливаем еще пол литра масла и снова проверяем уровень. Уровень желательно довести до середины между метками Min и Max на щупе.

Итого вся процедура по замене масла в двигателе заняла около 40 минут.

Расположение масляного фильтра Форд Мондео 3 2.0 TDCI

Расположение масляного фильтра Форд Мондео 3 2.0 TDCI

Старый масляный фильтр Форд Мондео 3 2.0 TDCI

Старый масляный фильтр Форд Мондео 3 2.0 TDCI

Новый масляный фильтр Форд Мондео 3 2.0 TDCI

Новый масляный фильтр Форд Мондео 3 2.0 TDCI

Новый масляный фильтр Форд Мондео 3 2.0 TDCI в корпусе

Новый масляный фильтр Форд Мондео 3 2.0 TDCI в корпусе

Старый воздушный фильтр Форд Мондео 3 2.0 TDCI

Старый воздушный фильтр Форд Мондео 3 2.0 TDCI

Новый воздушный фильтр для Форд Мондео 3 2.0 TDCI

Новый воздушный фильтр SCT SB994 для Форд Мондео 3 2.0 TDCI установленный в корпус

Новый воздушный фильтр для Форд Мондео 3 2.0 TDCI в корпусе

Заливка масла Mannol 5w-30 в двигатель Форд Мондео 3 2.0 TDCI

Заливка масла Mannol 5w-30 в двигатель Форд Мондео 3 2.0 TDCI

 




Оставить комментарий

Ваше имя::


Комментарий::



Ничего не найдено

Похожие статьи