Главная->Статьи и обзоры->Как своими руками открутить прикипевшую гайку?

Как своими руками открутить прикипевшую гайку?

15 Мая в 00:00

Каждый мужик неоднократно сталкивался с такой проблемой, как откручивание заржавевших или прикипевших гаек. Проще всего сбить гайку зубилом либо молотком, срезать болгаркой. Но зачастую сталкиваемся с такими случаями, когда гайку нужно именно открутить многократно сталкивался с проблемой откручивания заржавевших гаек. Самое простое — срубить молотком и зубилом или срезать болгаркой. Но есть случаи, когда прикипевшую гайку нужно именно открутить. Основной причиной прикипания гайки является коррозия металла, металл окисляется, в процессе чего клинит соединение.

Как своими руками открутить прикипевшую гайку?

 

Как открутить прикипевшую гайку на колесе

Приступая к откручиванию прикипевшей гайки, нужно подготовить необходимый инструмент:

  • ключ гаечный накидной 6-гранный,
  • молоток,
  • зубило,
  • жидкость для растворения ржавчины (Лучше всего подходит для растворения ржавчины подойдет WD-40, на за неимением WD-40, так же можно использовать такие жидкости ,как солярка, керосин и другие.  ).

Гайку можно открутить лишь только в том случае, если повредить место прикипания (соединения) обоихдеталей Вы сможете открутить гайку только в том случае, если повредите место соединения (прикипания) ржавчиной обеих деталей. Размытая ржавчина позволит воздействовать на резьбу, и гайку можно будет открутить.

Рассмотрим различные способы откручивания прикипевших гаек без их срезания: 

Рассмотрим различные способы откручивания прикипевших гаек без их срезания:

 

  • 1 способ — необходима смочить место соединения жидкостью для растворения ржавчина, например WD-40. Выждав необходимое время, для того чтобы жидкость разъела ржавчину, простучите гайку молотком, по всему периметру гайки. Затем затем гаечным ключем нужно пытаться открутить гайку.
  • 2 способ — смоченную гайку специальной жидкостью попробуйте сначала до закрутить гайку, чтобы размягченная ржавчина осыпалась, а затем аккуратно обратно-поступательными движениями раскачайте гайку, затем пытайтесь ее открутить.
  • 3 способ — если гайку все таки не удалось открутить попробуйте обстучать гайку, для этого нужно наносить молотком резкие но не сильные удары по боковым граням гайки, стучать следует осторожно дабы не погнуть болт и не деформировать грани гайки.  Повторяете  процесс несколько раз. После очередного смачивания препаратом и обстукивания гайки молотком, гайку можно будет открутить.

 

  • 4 способ — если предыдущие способы все таки не помогли открутить гайку, тогда придется разрушить соединительный узел:
    • гайку можно попробовать разрубить до основания. Для этого необходимо по направлению откручивания гайки, к боковым граням под углом поставить зубило и наносить сильные и резкие удары молотком по зубилу.
    • если гайка находиться в доступном месте и вокруг нее достаточно свободного пространства, то гайку можно попробовать разрезать вдоль, ножовкой по металлу либо болгаркой.
    • если разрезать гайку не получиться из за недостаточного свободного пространства вокруг гайки, то гайку можно попробовать высверлить с помощью дрели.
    • если, так же невозможно подступится к гайке и с помощью дрели, попробуйте хорошо заточенным зубилом прорубить канавки в гайке, деформированную гайку проще открутить, так же в прорубленные канавки можно залить специальную жидкость для размягчения ржавчины. В данном случае, в процессе востоновления придется использовать новую гайку.

Как открутить прикипевшую гайку на глушителе

Для откручивания гаек используйте только качественный инструмент, в противном случае можно сорвать грани гайки. Если сорвать грани на гайке, то ее будет намного сложнее открутить, и придется заменить гайку на новую.

При обращении в СТО зачастую мастера предлагают срезать прикипевшую гайку а место соединения заварить намертво. прежде чем воспользоваться столь радикальным способом, сначала попробуйте все способы приведенные в данной статье.




Оставить комментарий

Ваше имя::


Комментарий::



Ничего не найдено

Похожие статьи